AG游戏

AG游戏 > 媒体聚焦

人民网:湖北交投 创新驱动点燃发展新引擎 转型升级迈向高质量发展

来源:人民网  发布时间:2018年11月01日

   

   

   日前,湖北交投与中科院旗下公司签订投资合作协议,共同投资、建设、运营量子保密网络,建立湖北量子通信网络平台,打造国家量子通信骨干网络华中总控中心。第一期是覆盖全省17个市州,第二期是覆盖全省102个量子保密通信网络。 

   以交通基础设施投资运营为主的湖北交投,竟然“跨界”到量子通信领域,这一步棋在意料之外,却也是改革路上的情理之中。 

   “国企一定要改革,抱残守缺不行。”习近平总书记的淳淳教导发人深省,改革创新也成为国企发展的关键驱动力。近年来,以AG游戏为代表的省属国企,勇于改革创新,主动转型升级,短短8年即在全省乃至全国创下多个第一:累计实现融资3336亿元、投资2656亿元,带动社会创造GDP过万亿,投融资规模连续多年居中部第一、全国前列。 

   以锐意改革、大胆创新的担当精神,湖北交投在创新发展之路上驱驰,深度融入地方经济发展,写就了一本国企发展的“改革秘笈”,也走出了一条高质量发展的新路径。 

   开拓创新 点燃发展新引擎 

   湖北交投成立之初,因为缺钱18条高速公路无法开工,7条在建高速公路处于停工或半停工的困境。该公司最困难时负债率曾超过警戒线。为冲出困境,2011年,刚成立不到一年的交投集团,挥出了改革的“第一板斧”——在投融资体制机制改革上“尝螃蟹”。他们以50亿元融资租赁起步,盘活省政府划转的千亿元交通资产,迈上资产证券化破冰之路。 

   对于湖北交投来说,项目融资困难曾是制约其发展的“紧箍咒”。融资就是铸宽生命线,改革就是创造生产力成为发展的最大共识。 

   强力推进资产证券化,盘活存量资产,确立市场化融资的体制机制,湖北交投的融资局面也因此彻底打开。从融资租赁起步,湖北交投迈上了资产证券化破冰之路,通过市场化方式有效激活千亿元划转交通资产。通过与国开行、工行、建行、中行、农行等13家银行实行“总对总”合作,共获授信额度高达4700多亿元。 

   经过8年的发展,湖北交投的营业收入从14亿元增长到221亿元,增长约15倍,进入全国服务业企业500强。 

   如今,湖北交投的融资模式、渠道、地域也不断拓宽,其融资成果也屡创全省、全国同行业之最:50亿元融资租赁,创全省之最;120亿元中期票据,创全国交通行业之最,超过了全省10年总和,节约财务成本7亿元;85亿元企业债一次性创下“三个最大”:除直辖市外是全国地方企业发行规模最大、全国高速公路行业发行规模最大、全省发行规模最大。 

   这些创新体制机制的做法,打破了沉重的机制藩篱,实行交通投融资体制改革,也使得湖北交投走出了高速公路建设困局,省属国企发展新引擎的地位愈加巩固。 

   8年来,湖北交投以每天融资一个亿,投资一个亿,建成一公里高速公路的速度,完成了2300公里高速公路建设,这相当于前20年通车里程的一半,目前,湖北高速公路通车里程已突破6200公里,跃居全国第4。 

   AG游戏党委书记、董事长张嗣义说:“湖北交投是改革的产物,我们经过八年的发展,资产规模从1000亿做到了3700亿。体制机制的活力,是我们能够把省委省政府交给我们湖北交投的主体责任,落实好的机制和保障。” 

   转型升级 迈向高质量发展 

   从为地方提供单一交通服务,到多方面综合服务于地方,促使地方经济有效串联,协同发展。湖北交投靠的就是在不断摸索中,走出了转型升级的制胜之道:深耕主业发展,更要深入转型升级。 

   交通基础设施投资大、回收慢,如何实现企业自身的良性发展?湖北交投亮出了“交通+产业”的“第二板斧”,着力围绕建设、物流、能源、科技等8大产业板块,进行投资,力保国有资产保值增值。 

   据介绍,湖北交投建设的高速公路服务区加油站,每年能源租赁收入,在2000万到3000万之间。目前主要以自营为主,在“十三五”末能源的营业收入超过100亿元。 

   为了更好结合市场发展,省委、省政府重构湖北交投定位为“综合交通投资运营商、综合交通资产运营商”,并极力推动企业管理、机制、产业的“三大转型”,因此,“交通+”的发展模式应运而生。 

   10月26日,湖北交投荆州区域运营管理中心暨湖北交投荆州发展大厦项目开工。这是交投集团在全省布局的六个区域运营管理中心之一。 

   8年来,湖北交投集团在荆先后投资建设了江南高速、沙公高速、潜石高速、荆州长江公铁大桥、石首长江大桥、洪湖嘉鱼长江公路大桥、港产城综合开发等重大项目,累计投资达600亿元,有力提升了荆州交通基础设施建设水平,促进了荆州经济社会的快速发展。“十三五”期间,湖北交投将发挥投融资能力、市场化运作能力,加大综合交通基础设施建设力度,推进“港、产、城”一体化开发,为长江经济带建设和荆州的“壮腰工程”增光添彩。 

   目前,除荆州市外,湖北交投正着力推进鄂州、宜昌等地“港产城一体化”建设和湖北国际物流核心枢纽建设。 

   今年以来,湖北交投在省内各地交旅融合项目取得重大进展,通过联合当地政府共同成立区域投资公司,推进交旅融合项目落地,打造交旅产业一体化示范区。 

   8月27日,湖北交投正式启动利川龙船水乡项目提档升级,拟投资130亿元,以闻名世界《龙船调》为基础,按照世界级民歌特色小镇的定位,建设世界民歌剧场、世界民歌花园、音乐花田、民歌院子、咸池艺术村、民歌博物馆、非遗工坊等场所,提档升级龙船水乡景区,将其打造为国家5A级景区,实现年均30万人次的旅游规模。 

   以大交通为媒,政企深度融合的思路,深入扎根当地,得到群众不少好评:“投资修路,却不止于修路。盈利增收,又不只是增收”。 

   交旅融合的举措只是“交通+”模式布局上的一点,随着深化改革进入新阶段,湖北交投的多元发展愈加纵深发展。一个涵盖综合交通基础设施投资建设、物流、片区开发、能源、科技、金融、交旅融合、生态农业八大产业板块的综合交通航母正蔚然成型。 

   湖北交投集团党委副书记、总经理龙传华认为,始终坚持“两商”定位,推进转型发展,是湖北交投改革发展的永恒主题及任务。同时,湖北交投将努力创新体制机制,提升专业能力,为服务湖北地方经济社会发展担当改革先锋。